材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
スイートコーン缶(クリーム) 1缶
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3個
エリンギ 1本
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2
大さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、2~3等分に切る。玉ねぎは薄切りに、ブロッコリー、エリンギはひと口大に切る。

2

ボウルにコーンクリーム缶、小麦粉、牛乳、塩・こしょうを加えて泡立て器などで混ぜ合わせる。

point

コーンクリーム缶はすでにとろみが付いているので、ホワイトソースのように、加熱しながら順番に入れる必要はありません。ソースの材料を一気に混ぜ合わせるだけでOK。

3

フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを炒め、鶏肉の色が変わったらブロッコリーを入れて炒め合わせる。(2)を加え、とろみが付くまで煮る。耐熱容器に1人分ずつ入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで13分ほど(1000wの場合)焼く。

point

フライパンで具を炒め、そこにボウルで混ぜ合わせたソースの材料を、一気に加えるだけ。ソースの仕上げまでをフライパンひとつでできますよ。