材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
トマトホール缶 1缶(425g)
エリンギ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
シュレッドチーズ 50g
顆粒コンソメ 小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 適量
ルッコラ 50g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍した豚肉は水けをふく。にんにく、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは手で食べやすい大きさにさく。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、顆粒コンソメ、塩・黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、4~5分煮る。

3

豚肉を加え、2~3分、ときどきかき混ぜながら、弱めの中火で煮る。シュレッドチーズを加え、溶かす。ルッコラとともに器に盛る。