鶏手羽元のサムゲタン風

しょうがの風味やプルーンの甘みがじんわり溶けたやさしいスープが、鶏のうまみを引き立てます。

約30分

材料【2~3人分】

鶏手羽元 440g
大根 5cm(約200g)
えのき茸 100g
しょうが 1片
にんにく 1片
ドライプルーン 3個
ごはん 200g
大さじ2
小さじ1
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
大根は短冊切りにし、えのき茸は長さ2~3cmに切る。しょうがはせん切りにし、にんにくはたたいて軽くつぶす。
2
解凍した鶏手羽元は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れて、開く。
point
切り込みを入れることでうまみが出やすく、身離れがよくなって食べやすくなります。
3
鍋に(1)、(2)、ごはん、酒、塩、ドライプルーン、水(3カップ)を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして約20分煮る。
point
全体に熱がまわる土鍋がおすすめ。大きめのサイズが作りやすいです。煮立ったらふたを少しずらすなど、吹きこぼれないように火加減に注意しましょう。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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