白菜とぶなしめじの麻婆風

にんにくとしょうが、2種の香味野菜と豚肉のコクを生かしました。辛みなしでも満足感があり、おとなはもちろん子どもにもおすすめです。

約251kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
白菜 200g
ぶなしめじ 45g
人参 60g
みじん切りにんにくA 1/2片分
みじん切りしょうがA 1/2片分
みそB 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2
砂糖B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
こしょうB 適宜
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜、人参は短冊切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
フライパンにごま油とAを熱し、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら白菜の芯、人参、ぶなしめじを入れて炒め合わせる。
3
野菜がしんなりしたら白菜の葉を入れ、Bと水(1/2カップ)を加えて2~3分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ