あじと春菊のレンジチャーハン

かみ切りにくく苦みもある春菊は、きざんで油で包むのがポイント。魚との混ぜごはんにすれば、子どもにも食べやすく仕上がります。

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

真あじフィーレ 6枚
春菊 40g
ねぎ 20g
人参 30g
ごはん 3膳分
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
春菊、ねぎ、人参はみじん切りにする。
2
大きめの耐熱容器に(1)を入れ、解凍して水けをふいたあじを上に並べ、ごま油をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
あじの小骨を取り除き、軽くほぐす。ごはん、塩、しょうゆを(2)に加えて混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ