里芋のポテトサラダ風

煮物に使うことの多い里芋を、マヨネーズでポテトサラダ風に。

約113kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

里芋 3個
ハム 1枚
玉ねぎ 1/6個
きゅうり 1/3本
マヨネーズ 小さじ2
レモン汁または酢A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/4
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
里芋は半分~1/4に切り耐熱皿に並べ水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。
2
皮を除き粗くつぶし、Aを混ぜる。
3
ハムは食べやすく切る。玉ねぎはせん切りに、きゅうりは小口切りにし軽く塩もみをする。
4
(2)に(3)とマヨネーズを混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ