酢ばす【動画あり】

先が見通せる縁起もの。箸休めにもぴったり。

材料【作りやすい分量】

れんこん 6~7cm
少々
酢(または赤梅酢)A 1/4カップ
砂糖A 大さじ1
A 少々
輪切り赤唐辛子A 適宜
ゆずの皮A 適宜
注文できる材料

作り方

1
れんこんは、花形に整えて、薄切りにして酢水にさらす。
point
花れんこんの切り方は動画でCHECK!
2
沸騰した湯に酢を少し加え、1分ぐらいゆで、水で洗う。ポリ袋に合わせたAにつける。
point
赤梅酢でつければ、ほんのりピンク色の仕上がりに。(赤梅酢1/4カップ、砂糖大さじ1)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ