桜えびごませんべい

残ったごはんが手軽におやつに。
桜えびと黒ごまをたっぷり入れて香ばしく仕上げます。

材料【8枚分】

ごはん 300g(お茶碗小盛2杯分程度)
桜えび 10g
黒炒りごま 大さじ1
しょうゆ 適量
注文できる材料

作り方

1
あたたかいごはんに桜えびと黒炒りごまを混ぜる。
point
さめたごはんを使う場合は電子レンジで温める。
2
(1)を8等分し、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、ラップで上下をはさみ、手の平で押して薄く伸ばす。
3
上のラップを外し、電子レンジで4~5分(500Wの場合)加熱する。裏返してさらに4~5分加熱し、乾燥させる。
4
(3)の両面にしょうゆを薄く塗る。フライパンに油を敷かずに中火で両面を焼く。焼き色が付いたらできあがり。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ