あじフィレのガーリックオリーブ

青魚のくせも、まろやかに風味よく。

材料

真あじフィーレ 1袋(160g)
18g
にんにく 1片
オリーブオイル 350ml
注文できる材料

作り方

1
ボウルに水(1カップ)と塩を加えて溶かし、解凍して水けをふいたあじを入れ、冷蔵室で1時間漬け込む。
2
(1)をさっと洗ってペーパータオルで水けをふき、小さめのフライパンに並べる。薄切りにしたにんにくをのせ、オリーブオイルを加えて火にかけ、小さな泡がフツフツと出るくらいの弱火で約1時間加熱し、火を通す。さましてオイルごと清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保管する。
point
【活用のコツ】
青魚のくせが穏やかになるので、サンドイッチにも。軽く表面を焼いてからはさむと、いっそう香ばしさが増します。
*すぐに食べられます。保存は冷蔵で約2週間が目安。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ