材料【2~3人分】

冷凍はまぐり 140g
だし 2カップ
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ2/3
みつ葉 適宜

作り方

1

鍋にだしを入れ、煮立たせる。

point

昆布だしがおすすめ。鍋に水(2カップ)と昆布(6cm)を入れてしばらくおきます。火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して。

2

はまぐりは凍ったままさっと水洗いし、(1)に入れる。アクをとりながら加熱し、口が開いたらそっと鍋から取り出す。

3

(2)に酒、しょうゆ、塩を入れて味付けする。

4

はまぐりを鍋に戻し入れて温め、それぞれの器に盛り、好みでさっとゆでて結んだみつ葉を添える。

point

彩りを添えるなら、菜の花やてまり麩を加えても。