材料【2人分】

ふき 150g
鶏モモ肉唐揚用 160~170g
適量
かつお節 1袋(3g)
だしA 150ml
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
ごま油 小さじ1

作り方

1

ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、塩が付いたまま沸騰した湯で3分ほどゆでる。冷水にさらし、皮をむいて長さ3cmに切る。解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは半分に切り、塩をふる。

2

小さめのフライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりと焼き、Aを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、3~4分煮る。

3

ふきを入れ、中火にしてときどき混ぜながら5分ほど煮る。かつお節を加えてひと煮立ちさせる。