材料【2人分】

そらまめ 350g
新じゃがいも 200g
ハム 3枚
玉ねぎ 1/4個
適量
黒こしょう 適量
マヨネーズA 大さじ1
練りからしA 適宜
オリーブオイルA 大さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは皮付きのまま水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで4分ほど(500wの場合)やわらかくなるまで加熱し、ひと口大に切る。

2

そらまめは黒い筋の部分に切り込みを入れる。水にくぐらせてラップをし、電子レンジで1分半加熱して薄皮をむく。

3

玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって水けをしぼる。ハムは細切りにする。

4

ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、(3)を加えてあえ、塩・黒こしょうで調味する。