材料【2人分】

めばちまぐろ中とろ切り落とし 100g
カットわかめ 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ブロッコリーの新芽 適量
レモン 適宜
わさび 適宜
ごはん 適量
【アボカドマヨ】
冷凍アボカド 100g
マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1

まぐろは表示通りに解凍し、水けをふき取る。わかめは水で戻し、水けをしぼる。

2

アボカドをボウルに入れ、表示通りに解凍する。マヨネーズを加え、塩・こしょうして混ぜ合わせる。

3

別のボウルにしょうゆ、みりんを合わせ、まぐろ、わかめを加えて混ぜる。

point

長時間おかず、さっとなじませるだけでOK。

4

器にごはんを盛り、(2)、ブロッコリーの新芽とともに、(3)をのせ、残ったたれをまわしかける。好みでわさび、レモンを添える。