材料【2人分】

鶏ムネ肉 350g
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 200g
ブロッコリー 100g
【明太ねぎタルタル】
明太子 50g
小口切りねぎ 5cm分
マヨネーズ 大さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、大きめのそぎ切りにする。ボウルに酒、塩、砂糖、片栗粉、水(大さじ1)を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。

point

下味を付けるとともに、しっとりやわらかな仕上がりになります。

2

キャベツは少し大きめのざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

3

耐熱皿に半量のキャベツを敷き、その上に鶏肉を重ならないように並べる。さらに残りのキャベツ、鶏肉の順に重ねる。ブロッコリーを周りに並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約6~7分(500wの場合)、様子を見ながら、鶏肉に火が通るまで加熱する。

point

重ね蒸しをすることにより、鶏肉はよりしっとり。鶏肉のうまみがキャベツに広がり、味わいもアップ!

4

解凍した明太子は、真ん中に切り込みを入れて開き、スプーン等で中身を出す。ねぎ、マヨネーズ、明太子を混ぜ合わせる。

5

(3)を器に盛り、(4)をかける。