きのこマーボー

豚肉のうまみときのこの風味がごはんにぴったり!

約254kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
しいたけ 適量
しめじ(ひらたけ) 適量
なめこ 適量
人参 50g
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
みそA 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。しいたけはスライスし、人参は短冊切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらねぎ、人参、ひき肉を入れ、木べらでひき肉を粗くほぐしながら炒める。
3
火が通ったらしめじとしいたけを入れて炒め合わせ、Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせ、加える。
4
1~2分煮たらなめこを入れて強火でさっと炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかける。
point
とろっとしたぬめりが特徴のなめこ。炒め物の仕上げに入れると、料理全体にほどよいとろみが。きのこならではの風味もふんわり広がります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ