材料【8×14×高さ5cmのパウンド型1個分】

ごぼう 50g
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 大さじ2
A 1個
A 40g
牛乳A 大さじ2
砂糖A 40g

作り方

1

ごぼうは細かくきざみ、さっと水にさらして水けをきっておく。

2

大きめのボウルにごぼうとAを入れ、よく混ぜ合わせる。

3

(2)にホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

4

(3)を型に流し入れる。

5

170~180℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。

*農家メモ
ごぼう入りのケーキと聞くとびっくりするかもしれませんがナッツのような食感で、意外にもおいしいんですよ。風味の強いごぼうは、ココアの香りにも負けていません。