香味フライドチキン

ジューシーで、スパイシー! 子どももおとなも手がのびる!

約493kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
じゃがいも(男爵) 小2個
適宜
こしょう 適宜
黒こしょう 適宜
白炒りごま 小さじ2
ケチャップ 適宜
小麦粉A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
おろしにんにくB 1/2片分
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
はちみつまたは砂糖B 大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。合わせておいたAをまぶす。
2
じゃがいもは皮付きのままくし形切りにして水にさらし、水けをふき取る。
3
Bを大きめの耐熱ボウルに合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)を素揚げにし、塩・こしょうする。
5
続いて(1)を揚げ、(3)にからめ、黒こしょうとごまをふる。器に(4)といっしょに盛り、トマトケチャップを添える。
point
こんがり揚げたてのチキンを合わせ調味料へ。味がなじんでおいしさ抜群! しっかり味で、パーティーなどで料理がさめてもおいしく食べられるのも、うれしいポイントです。アツアツのうちに、しっかり味をからめましょう。

注文できる材料

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