材料【2人分】

鶏手羽元 6本
じゃがいも(男爵) 小2個
適宜
こしょう 適宜
黒こしょう 適宜
白炒りごま 小さじ2
トマトケチャップ 適宜
小麦粉A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
おろしにんにくB 1/2片分
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
はちみつまたは砂糖B 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取る。骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。合わせておいたAをまぶす。

2

じゃがいもは皮付きのままくし形切りにして水にさらし、水けをふき取る。

3

Bを大きめの耐熱ボウルに合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。

4

揚げ油を170℃に熱し、(2)を素揚げにし、塩・こしょうする。

5

続いて(1)を揚げ、(3)にからめ、黒こしょうとごまをふる。器に(4)といっしょに盛り、トマトケチャップを添える。

point

こんがり揚げたてのチキンを合わせ調味料へ。味がなじんでおいしさ抜群!しっかり味で、パーティーなどで料理がさめてもおいしく食べられるのも、うれしいポイントです。アツアツのうちに、しっかり味をからめましょう。