材料【4人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
スナップえんどう 120g
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
オリーブオイルA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々

作り方

1

解凍した豚肉は半分に切る。スナップえんどうは筋をとる。キャベツは短冊切りにする。耐熱皿にキャベツ、豚肉、スナップえんどうの順にのせる。

2

(1)の皿よりひとまわり大きなフライパンに深さ1cm程度の水を張り、アルミ箔をのせる。さらに(1)の皿をのせ、ふたをして強火にかける。

3

沸騰したら弱火にしてふたを少しずらし、豚肉に火が通るまで8~10分蒸す。

4

人参と玉ねぎをすりおろし、Aと合わせてよく混ぜ、(3)にかける。

ポイント
*皿を取り出す際はアルミ箔ごと持ち上げます。やけどに気をつけて。