台湾風そぼろ野菜炒め

オイスターソースのうまみとコクが、豚そぼろと厚揚げにじんわり。少し甘めの味付けで、ごはんがどんどんすすみます。

約357kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
厚揚げ 1個(110g)
キャベツ 1/4個(約150g)
にら 1束(約100g)
みじん切りにんにく 小さじ1強
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは1cm角に切る。キャベツはひと口大のざく切りにし、にらは長さ3~4cmに切る。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、強めの中火にし、解凍したひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら厚揚げを加えてさっと炒め、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。
point
ひき肉はパラパラにしすぎず、大きめのそぼろ状になればOK。肉の食感とうまみが生きた仕上がりに。
3
キャベツ、にらをのせて、酒をまわしかけ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。
point
蒸し焼きにして時短&野菜のかさが減り、たっぷり食べられます。
4
キャベツがしんなりとして火が通ったら、全体をざっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

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