材料【2人分】

豚ひき肉 150g
厚揚げ 1個(110g)
キャベツ 1/4個(約150g)
にら 1束(約100g)
みじん切りにんにく 小さじ1強
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1/2

作り方

1

豚肉は解凍する。

2

厚揚げは1cm角に切る。キャベツはひと口大のざく切りにし、にらは長さ3~4cmに切る。

3

フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、強めの中火にし、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら厚揚げを加えてさっと炒め、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。

point

豚肉はパラパラにしすぎず、大きめのそぼろ状になればOK。肉の食感とうまみが生きた仕上がりに。

4

(3)にキャベツ、にらをのせて、酒をまわしかけ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。

point

蒸し焼きにして時短&野菜のかさが減り、たっぷり食べられます。

5

キャベツがしんなりとして火が通ったら、全体をざっくりと混ぜ合わせる。