牛ごぼうとしらたきの和風プルコギ

牛肉と野菜をつけ込んで焼くだけ! 身近な調味料で、韓国料理の定番を和風の味付けに。しらたきに牛肉や野菜のうまみがしみ込み、ごはんがどんどんすすみます。

約15分

材料【2~3人分】

牛小間切 140g
しらたき 150g
新ごぼう 100g
新玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 100g
葉ねぎ 適量
和風だしの素 1/3本(2g)
白すりごま 大さじ1
おろしにんにくA 1片分(小さじ1)
砂糖A 大さじ1と1/2
みそA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しらたきはさっと水洗いし、ざるにあげる。
2
ごぼうは縦半割りから斜め薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ぶなしめじは小房にほぐす。葉ねぎは小口切りにする。
point
新ごぼうはアクが少ないので、水にさらさなくてOK。風味をより生かすなら、よく洗って皮ごと調理がおすすめです。
3
大きめのボウルに、Aを入れて混ぜ、牛肉をほぐしながら入れてなじませる。
4
(3)にごぼう、玉ねぎ、ぶなしめじ、ごま油を加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
5
フライパンを熱し、しらたきを中火でから煎りするように炒める。水分が飛んだら、その上に(4)を広げ入れる。水(1/4カップ)で溶いた和風だしの素をまわしかけ、ふたをして5~6分、火が通るまで蒸し焼きにする。
point
2~3分から煎りすることで、しらたきに味が入りやすくなります。
6
ふたを取り、火を少し強め、全体を1~2分混ぜ合わせる。すりごまを加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
7
器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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