ポークソテー 和風オニオンソース

食べごたえ抜群のロース切身に、甘酸っぱいソースをたっぷりかけて。
監修:中村美穂さん

約448kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、薄く色付くまで両面をそれぞれ1分ずつくらい揚げ焼きにし、器に盛る。
point
食べやすく切ってから焼き付けることで、火の通りが早くなり、こんがりと仕上がります。
2
フライパンの余分な油をペーパータオルなどでふき取り、玉ねぎを炒める。少ししんなりとしたら、Aを加え、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
point
玉ねぎは栄養だけでなく、食感や甘みを生かすためにも炒めすぎないのがポイントです。調味料を入れて煮るとさらにしんなりとするので、白さが残る程度で炒め終えてOK。
3
(1)の豚肉に(2)をかけ、好みで野菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ