材料【2人分】

かき菜 1束
冷凍あさり 170g
ミニトマト 5個
小さじ1/4
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

トマトの切り方ひとつで変わる料理の味
かき菜は長さを半分に切り、茎の太い部分は縦半分に切る。ミニトマトは種が出るよう、半分に切る。

point

ミニトマトはよく見ると楕円形なので、横長方向に切ると種が見える断面に。炒める際に種や果汁が出てうまみとなります。

2

かき菜はかたい茎の部分を先に入れて調理を
フライパンにオリーブオイルを熱し、かき菜の茎の部分を炒める。水(大さじ2)をまわし入れ、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして殻が開くまで蒸し焼きにする。

3

全体をあえる感覚でさっと炒めて
かき菜の葉の部分と、ミニトマトを入れてさっと炒め、塩・黒こしょうを加える。