チンゲン菜とあさりの炒め物

チンゲン菜のパリッとした食感、あさりのうまみがきいた一品。

約114kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

チンゲン菜 3株
冷凍あさり 220g
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
薄切りしょうが 2~3枚
薄切りにんにく 1/2片分
赤唐辛子 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は根元をよく洗い、葉と茎に分けながら長さ4cmに切る。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
2
あさりは凍ったまま流水で洗い、ざるにあげる。
3
中華鍋に油、しょうがとにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火にかける。香りが立ったらチンゲン菜の茎と(2)を入れ、酒をふり、ふたをして加熱する。
4
あさりの口が開いたら、チンゲン菜の葉、水(1カップ)で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、強火で煮立てる。
point
春雨が吸うので、水分は多めになっています。
5
春雨を入れ、水けがなくなるまで炒め煮にする。

注文できる材料

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