材料

1.ちりめんじゃこ 5g
 セロリ 1/8本
 塩 適量
 こしょう 適量
 オリーブオイル 適量
2.きざみ紅しょうが 大さじ1
 白炒りごま 適量
 おぼろ昆布 適量
3.わかめ ふたつまみ
 フリーズドライ梅干 適量
4.香吟みそ 小さじ2
 ナッツ 小さじ2
 ごま 適宜
5.塩昆布 ふたつまみ
 青のり 適宜
6.古代米を加えて炊いたごはん 120g
 枝豆 10さや分
7.乾燥ごぼう・にんじん 5g
 葉ねぎ 2本
 油 小さじ2
 塩 少々
 カレー粉 少々
8.割干し大根 10g
 塩 適量
 わさび 適量
 焼きのり 適量

作り方

1

【ちりめんじゃことセロリの塩炒め】
じゃこときざんだセロリをオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けする。ごはんに混ぜ、にぎる。

2

【おぼろ昆布ときざみ紅しょうが】
ごはんに、紅しょうが、ごまを混ぜてにぎり、おぼろ昆布を巻く。

3

【フリーズドライ梅干とわかめ】
わかめを細かくちぎり、フリーズドライ梅干とともにごはんに混ぜ、にぎる。

4

【香吟みそとナッツの香り焼き】
混ぜ合わせたみそとナッツをごはんにまぶし、グリルで焼き、ごまをまぶす。

5

【塩昆布と青のり】
塩昆布と青のりをごはんに混ぜ、にぎる。

6

【古代米と枝豆】
古代米を加えて炊いたごはんに、塩(少々・分量外)と枝豆を混ぜ、にぎる。

7

【乾燥ごぼうと人参のカレー炒め】
戻した乾燥ごぼう・にんじん、きざんだ葉ねぎを油で炒め、塩、カレー粉で味付けする。ごはんに混ぜ、にぎる。

8

【割干し大根とわさびのり】
戻してきざみ、塩をもみ込んだ割干し大根をごはんに混ぜる。表面にわさびを塗り、のりを巻く。

*それぞれの具材の分量は、ごはん120gの場合の分量です。