棒棒鶏(バンバンジー)

しっとりやわらかな蒸し鶏に、ごまだれがとろりとからんで。いっしょに野菜もたっぷり食べられます。

約358kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

鶏ムネ肉 2枚
トマト 2個
きゅうり 2本
ねぎ(青い部分) 10cm
しょうが 2片
適量
こしょう 適量
大さじ2
ねりごまA 大さじ3
豆板醤A 小さじ1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みじん切りねぎA 1/3本分
みじん切りしょうがA 1片分
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開き、皮にフォークで穴をあける。
2
トマトは半月切り、きゅうりはせん切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
3
耐熱皿に鶏肉をのせて塩・こしょうし、ねぎとしょうがをちらし、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分(500wの場合)加熱し、そのままさます。
point
ラップをかけたままさますのが、しっとり仕上げるコツ。
4
Aのねりごま、豆板醤、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせ、さらに酢、しょうゆを加えて混ぜ、ねぎ、しょうがを合わせる。
5
器にトマトときゅうり、食べやすく切った(3)の鶏肉を盛り、(4)のたれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ