材料【約20個分】

鶏ひき肉 250g
ベビーチーズ 3個
溶き卵A 1/2個分
おろしにんにくA 1/2片分
小麦粉A 大さじ2
マヨネーズA 大さじ1
顆粒コンソメA 小さじ1
A 小さじ1/6
こしょうA 適宜
溶き卵B 1/2個分
B 大さじ4
小麦粉B 大さじ3
適量

作り方

1

解凍したひき肉(150g)とAをポリ袋に入れ、よくもんで混ぜ合わせる。

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子どももこねこねお手伝い。手も汚れません。

2

(1)に残りのひき肉と小さめの角切りにしたベビーチーズを加えてざっくりと混ぜ、冷蔵室で1~2時間休ませる。

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食感を残すため、ひき肉は2回に分けて。このときこねすぎないのがポイント。

3

ボウルにBを合わせ、泡立て器でよく混ぜ、衣を作る。(2)のポリ袋の角をはさみで切り、ボウルに1個分ずつしぼり出す。

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強く押し出さず、やさしく1個分ずつ。

4

フライパンに深さ1cm程度の油を入れて弱めの中火にかける。衣の中でフォークを使って軽く形を整え、両面をこんがりと揚げ焼きにする。

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余分な衣は落とし、ナゲットが浸かるくらいの油で揚げ焼きに。