材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
しめじ 100g
大さじ2
適量
こしょう 適量
ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) 適宜
バター 15g

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)・こしょうをしてなじませる。

2

玉ねぎは4等分して繊維を断つように1cm幅に切り、ほぐす。トマトはひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。

point

繊維に対して直角に切ることで、玉ねぎがよりやわらかな食感に。

3

冷たいフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、その上にしめじ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩(ふたつまみ)と酒をまわしかける。

point

野菜の水分を活用して蒸し煮に。急に熱にさらさず、徐々に加熱をすることで、鶏肉がしっとりジューシーに仕上がります。

4

ふたをして、中火で10分蒸し煮にする。

point

トマトが煮崩れるのが仕上がりの目安。

5

鶏肉に火が通ったら、バターを加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。

6

器に盛り、こしょうをふる。好みでハーブを添える。