はちみつローストチキン

オーブントースターでお手軽ロースト。甘く香ばしい風味もたまらない!
監修:中村美穂さん

約331kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
おろしにんにくA 小さじ1/4
おろししょうがA 小さじ1/4
はちみつA 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイルA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨の左右に沿って深く切り込みを入れる。
point
骨の左右に沿って刃先を入れ、骨が見えて肉がはずれるくらいまで、深く切り込みを入れます。こうすると味しみも火の通りもよくなり、さらに食べやすくなります。
2
ポリ袋に(1)とAを入れてもみ込み、約20分つける。
point
はちみつを使うと特有の甘みと風味が付き、照りよく仕上がります。またかくし味に酢を加えると、味がしまる効果が。お弁当用などに前夜からつける場合は、塩を半分に減らしても。
3
アルミ箔を敷いた天板に(2)を並べ、オーブントースターかグリルで約15分焼く。器に盛り、好みの野菜を添える。
point
下味にオリーブオイルを加えているので、焼き色がきれいに付き、風味とコクもアップ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ