かぶと鶏ムネ肉のこんがり焼き

シンプルに“焼く”だけ。かぶの甘みを引き出すには、それがいちばんです。
監修:浜内千波さん

材料【2~3人分】

かぶ 1束
鶏ムネ肉 400g
梅干し 40g
かつお節 4g
適量
黒こしょう 少々
しその花(好みで) 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●おろしたかぶを使って、ムネ肉をしっとりやわらかに
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、少し厚めのそぎ切りにする。かぶ1個は皮ごとすりおろし、塩(小さじ1/2)とともに鶏肉にもみ込む。残りのかぶは厚さ1cmの輪切りにする。
2
●かぶはアクが出る前に、切ったら早めに焼いて
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、輪切りにしたかぶに塩(小さじ1/2)をふり、両面を色よく焼いて取り出す。そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼く。
3
●栄養価の高い葉も余さず料理に取り入れる
かぶの葉200gは小口切りにし、塩(少々)をふってしんなりするまでもみ、水けをしぼる。たたいた梅干しとかつお節を加えて合わせる。器にすべて盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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