材料【2人分】

するめいかつぼぬき 175g
キャベツ 100g(3枚程度)
にら 40g
にんにく 1/2片
2個
片栗粉 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
かつお節 適量
大さじ1

作り方

1

解凍したいかは水けをふいて軟骨をとり、1cm幅の輪切りにし、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにし、にらは長さ4cmに切る。にんにくは薄切りにする。

point

片栗粉をまぶすと、いかから水分が出にくくなります。

2

フライパンに油とにんにくを入れて熱し、いかを入れ、色が変わるまで強火で炒める。キャベツ、にらも加え、強火でざっと炒め合わせる。

point

中火で炒めると、具材から水分が出やすく、いかにも火が通りすぎてかたくなりがち。強火でさっと炒め、野菜はシャキッと歯ごたえよく、いかはプリッとやわらかく仕上げます。

3

フライパンの端に寄せ、空いたところに割りほぐした卵を流し入れ、混ぜながら火を通す。卵がかたまったらソース、塩・こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。

point

同じフライパンで炒めれば手間が省け、卵が野菜から出た水分を吸ってくれます。また最初から野菜と合わせると、野菜がしんなりするので、卵がかたまってから全体を混ぜ合わせて。

4

器に盛り、かつお節をかける。好みでマヨネーズをかけても。