あさりと九条ねぎの煮びたし

あさりのうまみを生かし、京野菜を合わせた、上品なおばんざい風の一品。

約20分

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
九条ねぎ 2本
絹豆腐 150g
大さじ2
便利つゆ 大さじ1と1/2
ゆずこしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
あさりはよく洗う。九条ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に『便利つゆ』、酒、水(2カップ)、あさりを入れて火にかけ、貝の口が開いたら、豆腐を加える。九条ねぎを加えさっと煮る。
3
九条ねぎが少ししんなりしたら器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ