材料【2人分】

北海道産直牛小間切 110g
ねぎ 1/2本
ピーマン 2個
ごはん 2膳分
少々
こしょう 少々
おろしにんにく 少々
小麦粉 少々
マヨネーズA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ2/3
小さじ2
のり 適宜
炒りごま 適宜

作り方

1

牛肉は広げて塩・こしょう、にんにくをまぶし、小麦粉を薄くふる。ピーマンは細切りに、ねぎは斜め切りにする。

2

フライパンに油とねぎを入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら強火にし、ピーマンを加えて炒める。火を止めてAを加え、味をからめる。

3

器にごはんを盛り、(2)をのせる。

4

お好みでちぎったのり、炒りごまをごはんに混ぜて。