“定番”のピーマンの肉詰め

肉の甘みとピーマンのほのかな苦みがマッチ。濃厚なたれが、子どもの食欲を刺激します。
監修:コマツザキ・アケミさん

約262kcal/4人分として1人分
約20分

材料【3~4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
ピーマン 1袋
片栗粉 適量
みじん切り玉ねぎA 1/2個分(約100g)
パン粉A 20g
A 1個
ケチャップA 大さじ2
牛乳A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
ケチャップB 大さじ3
B 大さじ3
中濃ソースB 大さじ2
砂糖B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
こしょうB 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに合びき肉を入れてAを加え、しっかりと混ぜ、ラップをして休ませる。ピーマンは半割りにして種をとり、へたを切り取る。
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へたにそって刃先を入れてくるりと切り取れば、深くてきれいなカップ状になります。
2
ピーマンは洗って水けをしっかりふき、内側に片栗粉をふり、指でなじませる。
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のり代わりの片栗粉は、茶こしなどでふってから、指でムラなく広げてしっかりなじませると、肉だねがよりとれにくくなります。
3
(1)の肉だねを等分し、スプーンなどでピーマンに山高に詰める。フライパンに油を熱し、肉を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返す。ふたをして弱火にし、中までしっかり火が通るまで焼く。いったん取り出す。
point
少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりに。竹串をさして透明の肉汁が出るか、やけどをしないように肉にさわり、弾力があれば、中まで火が通った証拠。
4
フライパンの汚れを軽くふき取り、Bを入れてとろみが付くまで煮詰める。肉詰めの肉を下にして戻し入れ、ソースをからめる。

注文できる材料

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