蒸し野菜の豆カレーそぼろサラダ

野菜は切って皿ごと電子レンジでOK。炒めるだけのカレーそぼろをかければ、野菜もごはんもモリモリ!

材料

キャベツ 1/4個
カラーピーマン 1個
【豆カレーそぼろ】
合びき肉(牛7:豚3) 230g
大さじ2
大豆ドライパックA 110g
カレーフレークA 大さじ2
おろししょうがA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 少々
注文できる材料

作り方

1
キャベツはくし形切りにし、長さを縦半分に切る。カラーピーマンは6等分の輪切りにする。
2
(1)を耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふりかけてラップをし、電子レンジで約3分(500wの場合)加熱してそのまま1分ほどおいて蒸らす。
3
フライパンに合いびき肉と酒を入れ、木べらで粗くほぐしたら火にかけ、ほぐしながら炒める。そぼろ状になったら、Aを入れて炒め合わせる。
4
(2)を器に盛り、(3)の豆カレーそぼろをかける。
point
カレーそぼろは多めにできるので、他のメニューにも活用を!
*イロイロ使える万能そぼろです。
味付けの基本はカレーフレークと、しょうゆ、塩だけ。今回紹介したおろししょうがに代えて、おろしにんにくにすればスタミナそぼろに。レタスで包んで食べたり、チャーハン、麺のトッピングなどにも幅広く活躍します!

注文できる材料

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