ジューシー豚バラの甘辛照り焼き

ブロック肉ならではの豪快なひと皿を。

約467kcal/1人分
約25分

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
ほうれん草 1束
酒(または水) 1/4カップ
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草は塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、水にさらしてしぼり、ざく切りにする。豚肉は3等分に切る。
2
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、転がしながら強火で表面全体に焼き色を付ける。途中、余分な脂はペーパータオルでふき取る。
3
酒を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。
4
フライパンの汚れと余分な油をふき取り、Aを加えて2~3分強火で煮からめる。
5
食べやすい厚さに切り、ほうれん草とともに器に盛り、残ったたれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ