自家製タルタルソースのえびフライ

カラッと揚がったえびフライに思わず笑顔がこぼれます!
手作りタルタルソースでおいしさ倍増。
監修:吉田貢太郎さん

約322kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

えび 12尾(下処理済み)
新玉ねぎ 約60g
レタス 適量
パセリ 適量
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
マヨネーズA 大さじ2
A 小さじ1
牛乳A 大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにして水に放し、5分ほどおいて辛みを抜き、水けをよくきる。パン粉はポリ袋に入れ、手でよくもんで細かくする。解凍したえびは水けをふき取る。
point
パン粉を細かくすると衣がしっかり付くうえ、油を吸いすぎずカラッと揚がります。
2
(1)の玉ねぎに、みじん切りにしたパセリとAを加え、よく混ぜ合わせる。
point
タルタルソースは卵を使わないぶん、ヘルシーに。牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーに仕上がります。
3
えびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
4
大きめにちぎったレタスを器に盛り、その横にえびフライを盛って(2)のタルタルソースを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ