いかとブロッコリーのあんかけ にんにく風味

いかのうまみが広がったあんを、ホクホクのブロッコリーにからめて。

約15分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2~3杯(約150g)
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは1cm幅に切り、水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを加えてさっと炒める。ブロッコリーを加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
3
水(1/2カップ)、Aを加えて炒め合わせる。片栗粉を水(大さじ2)で溶いてまわし入れ、とろみが付くまで炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ