材料【つくりやすい分量】

キャベツ(春系) 1/4個
油揚げ 1枚
かつおだしA 300ml
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1

作り方

1

キャベツは葉をばらして、たっぷりと沸騰させた湯で10~20秒ほどさっとゆでる。水けをよくきり、細切りにする(電子レンジの場合は、細切りにしてから耐熱容器に入れ、ラップで包み30秒ほど加熱 500Wの場合)。油揚げは油抜きする。

2

油揚げは横半分に切り、幅1cmに切る。

3

よく混ぜ合わせたAに(1)と(2)を入れてあえ、冷蔵室で20分ほどおき、味をなじませる。

*冷蔵室で2~3日保存できます。


キャベツを丸ごと食べつくそう!