フレッシュトマトのハッシュドビーフ&きゅうりのクリーミーサラダプレート(2人分)

トマトの風味がさわやかなハッシュドビーフは、さっと煮るだけ。さっぱりサラダとスープを添えて、蒸し暑さに負けないメニュー。

約828kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【フレッシュトマトのハッシュドビーフ】
北海道産直牛小間切 140g
トマト 200g(約2個)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
しめじ(ひらたけ) 150g
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
少々
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
【きゅうりのクリーミーサラダ】
きゅうり 1本
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
【コーンのコンソメスープ】
北海道スイートコーン 1パック
コンソメ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩  少々
こしょう  適量
注文できる材料

作り方

1
●野菜を切る
トマトは1cm角に切る。玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、軽くほぐす。ひらたけは根元を切り落としてほぐす。
2
●牛肉の下準備
牛肉は軽く広げて塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
point
小麦粉をまぶして焼くことで牛肉がしっとりやわらかに仕上がり、ソースにとろみも付きます。
3
●ハッシュドビーフを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を入れ、強火でさっと炒めていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ひらたけを中火で炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れて全体を混ぜ、水(2/3カップ)、トマト、Aを加えて混ぜながら3~4分煮る。
4
●スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、水けをきったスイートコーンを加える。煮立ったら片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。味をみて塩・こしょうで調える。
5
●サラダを作る
きゅうりはたたいて食べやすい大きさにする。ヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせてきゅうりをあえ、器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をかけてサラダとスープを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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