大葉のおむすび

しょうがをきかせたみその風味がさわやかな大葉とよく合います。

約20分

材料【2人分】

大葉 8枚
しらす 適量
しょうが 1/2片分
みそ 大さじ1
みりん 大さじ2
ごはん 2膳強
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがと大葉(4枚)はそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにしょうがとごま油を入れて熱し、香りが立つまで炒め、みそ、みりん、(1)の大葉(2枚分)を混ぜて、とろっとするまで煮詰める。
3
半量のごはんに、(1)の残りの大葉と解凍したしらすを混ぜ、2等分にしてにぎる。
4
残りのごはんも2等分してにぎり、(2)を半量ずつ塗る。それぞれのおにぎりを残りの大葉で包む。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ