オクラと鶏肉の甘酢しょうが炒め

とろっとした粘りに甘酢をからめ、食欲そそるひと皿に。
監修:岩﨑啓子さん

約255kcal/1人分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
オクラ 1パック
ねぎ 8cm
しょうが 1片
片栗粉 小さじ1と1/2
小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは縦半分に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、ねぎ、オクラを加えてさっと炒める。しょうがを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ