材料【2人分】

ベーコンブロック 80g
スパゲッティ(1.6mm) 180g
1個
生クリーム 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

卵は割りほぐし、卵白は切るようにしっかりと混ぜ合わせる。ベーコンは長さ3cmの棒状に切る。

point

●卵白は切るようによく混ぜる
卵は卵黄だけでなく、卵白も残さず使います。卵白は切るようにしっかり卵黄と混ぜ合わせると、ソースを作るときに固まりにくくなりますよ。

2

フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、油が出てカリッとするまでじっくりと炒める。

point

●ベーコンは中火でじっくりと
ベーコンは焦がさないよう焼き付けるように、じっくりと中火で炒めます。油が出てカリッとするまで炒めると、香ばしくなり、うまみが引き出せますよ。

3

火を止めて、生クリーム、卵液、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。

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●火を止め焦らずソース作り
ベーコンを炒めたら、ソースの材料を加える前にいったん火を止めます。ここからは火を止めて作るので、焦らなくても大丈夫。生クリーム、卵液、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。

4

鍋に湯を沸かし、0.8~1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。

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●湯には0.8~1%の塩を加えて
スパゲッティをゆでるお湯には、0.8~1%の塩を加えます。お湯1Lに対して8~10gを目安に、なめてみて「ちょっとしょっぱいかな」と思うくらいに調整しましょう。ゆで上がったら直接ソースが入っているフライパンへ入れてOKです。

5

スパゲッティがゆで上がったら(3)のフライパンに入れ、弱めの中火にかけながら1~2分、ソースとよくあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

6

*身につくメモ
“3つの味の要”を押さえて、おうちで本格カルボナーラ
シンプルなカルボナーラの味の要は、ベーコンのうまみ、粉チーズのコク、塩ゆでしたスパゲッティの塩味の3つ。この3つをきかせることで、クリーミーなソースにアクセントが生まれて、しっかり満足できる味わいになります。わが家でも人気のパスタなので、家族のリクエストでよく作りますね。きのこやほうれん草、ブロッコリーを合わせて、野菜もとれるひと皿にアレンジすることもありますよ。