大葉ガパオライス&レタスと豆腐の即席スープ(3人分)

火の通りの早いひき肉&たっぷりの大葉で和風ガパオ!生で食べられる素材を組み合わせれば、スピーディーにごはんが完成。

約666kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【大葉ガパオライス】(3人分)
鶏ひき肉 300g
大葉 10枚
カラーピーマン 150g
ねぎ 50g(約1/2本分)
にんにく 2片
3個
ごはん 適量
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
【レタスと豆腐の即席スープ】(1人分)
レタス 1/2枚
なめらか絹とうふ 1/3パック
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鶏ひき肉は解凍する。カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りに、にんにくは軽くたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
2
●即席スープの準備をする
器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを入れる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、レタスも食べやすくちぎって入れる。同じものを計3個作る。
3
●大葉ガパオを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、カラーピーマンとねぎを加える。全体に火が通ったら、大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせて器にごはんとともに盛る。好みでこしょうをふる。
point
大葉を加えたらさっと混ぜ合わせる程度で火を止めて。香りが飛ぶのを防ぎ、風味よく仕上がります。
4
●目玉焼きを作ってスープを仕上げる
(3)のフライパンの汚れをふき取り、油を熱して卵を落とし、目玉焼きを作って(3)の器に添える。鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、(2)の器に熱湯を3/4カップずつ注いで全体を混ぜ、ごま油を加える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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