材料【2人分】

パラパラカットベーコン(冷凍) 40g
長芋 125g
玉ねぎ 1/4個
みじん切りにんにく 1片分
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ
みそ 大さじ1
こしょう 少々
シュレッドチーズ 20g
バター 15g

作り方

1

長芋は厚さ1cmの輪切りにし、グラタン皿に並べ入れる。玉ねぎは薄切りにする。

2

フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみが付いたらみそを加え、こしょうをふる。

3

(1)の長芋に(2)をかけ、シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで5~6分、色よく焼く。