しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き

くるくるっと豚肉で巻いて、野菜のおいしさをギュッと凝縮!
監修:吉田貢太郎さん

約260kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
レタス 7~9枚(約150g)
新人参 30g
和風だしの素A 1本(6g)
A 大さじ2
みそB 大さじ2
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参はせん切りにし、レタスは1枚ずつ手ではがす。豚肉は解凍する。
2
Bを混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かしてAを加え、レタスをさっとくぐらせて冷水にとり、すぐに水けをきる。豚肉も同様に行う。
point
レタスと豚肉をゆでるときにだしと酒を入れると、下味が付いて風味よく仕上がります。また、冷水にとったら手早く引き上げることで、水にビタミンが流出するのを防ぎます。
ゆでただし汁はしっかりアクをとって、みそ汁やカレースープなどに活用しても。
4
豚肉を1枚ずつ広げ、レタスと人参を等分してのせ、端からくるくると巻く。器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ