野菜と切り干し大根のだし風

週末作って平日ラクする作りおきおかず。乾物のやさしいうまみがじんわりと広がる、山形郷土料理のアレンジです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1で約3食分】

切り干し大根 20g
昆布 1/2枚(約2g)
カラーピーマン 1と1/2個分(約60g)
きゅうり 1本
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
切り干し大根はぬるま湯で戻してしぼり、粗いみじん切りにする。カラーピーマンは粗いみじん切りにする。きゅうりは5mm角に切る。
2
耐熱容器に昆布と水(1カップ)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半(500wの場合)加熱する。昆布を取り出し、5mm角に切って耐熱容器に戻す。
3
(2)に切り干し大根、カラーピーマンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで6分加熱する。温かいうちに、きゅうりとAを加え混ぜる。

注文できる材料

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