とにかくおいしい人参ポタージュ

人参の豊かな栄養を余さずいただくにはポタージュがいちばんなんです。
監修:浜内千波さん

約84kcal/1人分

材料【2人分】

人参 150g
かつお節 少々
小さじ1/3強
こしょう 少々
ミックスナッツ 10g
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●水分だけで蒸し煮にしてうまみを凝縮
人参はごく薄切りにし、オリーブオイルを熱した厚手の鍋に入れ、ふたをして弱火で蒸す。ときどきふたに付いた水分を鍋の中に戻し入れ、かき混ぜながら、やわらかくなるまでじっくり蒸し煮にする。
2
●かつお節のうまみで深みのある味わいに
ミキサーに(1)、水(1カップ)、かつお節を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
point
ミキサーがない場合は、(1)を木べらでくずしながら水とかつお節を加える。
3
●ナッツで食感にアクセントを加えて
(2)を鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。器に入れ、砕いたミックスナッツとかつお節をちらす。

注文できる材料

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