BBQビーフビーンズ&はんぺんのマヨ焼き、ブロッコリーのスープ(2人分)

コクのある産直牛肉と4種のお豆で、さっと作れる「ビーフビーンズ」。中濃ソース&ケチャップで、手軽に食欲そそる味に♪

約677kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【BBQビーフビーンズ】
牛小間切 140g
赤玉ねぎ 100g(約1/2個)
4種の国産ミックスビーンズ 100g(2パック)
少々
こしょう 少々
中濃ソースA 大さじ2
ケチャップA 大さじ2
バター 15g
【はんぺんのマヨ焼き】
はんぺん 1枚
マヨネーズ 適量
【ブロッコリーのスープ】
冷凍ブロッコリー 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩  適量
こしょう  適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎは繊維を断つように、横に1cm幅に切る。はんぺんはひと口大に切る。
point
赤玉ねぎは辛みがひかえめで甘みがあり、生食もOK。加熱の際は繊維を断つように切れば、短時間でもやわらかに。
2
●ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの冷凍ブロッコリーを加える。
3
●はんぺんのマヨ焼きを作る
アルミ箔を広げて薄くマヨネーズを塗り、(1)のはんぺんを並べる。上からマヨネーズをしぼり、オーブントースター(または200℃に予熱したオーブン)で3分ほど焼く。
4
●BBQビーフビーンズを作る
フライパンにバターを熱して牛肉を広げ入れ、塩・こしょうをふって強めの中火で焼く。色が変わったら(1)の赤玉ねぎ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加え、全体にからめ合わせる。
5
●仕上げる
器にごはんを盛って(4)をかけ、(3)を添える。(2)の鍋が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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