里芋のごまあえ

ついつい「もうひとつ」と手が出る、ちょっと甘めの味付けでごはんにもぴったり。里芋のおいしさを存分に生かした農家ならではのレシピです。
監修:ちば風土の会

約160kcal/1人分

材料【4人分】

里芋 (小)500g
すりごまA 大さじ3
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
里芋は洗い、皮ごとゆでる。やわらかくなったらざるにあげ、熱いうちに手で皮をむく。
point
やけどに注意してください。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
3
(1)を(2)であえる。
point
里芋は熱いうちに皮をむいて、あえ衣とからめると、しっかり味が付きます。
*農家のまめ知識
あたたかいところで作られる里芋は、冷蔵室や寒い場所におくと早く傷みやすくなります。また乾燥にも弱いので、土がついたまま、新聞紙などにくるんで冷暗所で保存してください。

注文できる材料

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