とうやとひき肉のクリーム重ね蒸し

甘いとうやに肉のうまみを重ねて。深まる秋のあったかメニュー。
監修:藤岡操さん

材料【2~3人分】

じゃがいも(とうや) 3個
合びき肉 180g
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1個
牛乳 1/2カップ
大さじ2
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ2
ふたつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにし、片面に片栗粉を付ける。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、しいたけ、みそを入れてよく練る。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、半量のじゃがいもを片栗粉の面が上になるように並べ入れ、それぞれに等分して軽く丸めた(2)をのせる。残りのじゃがいもを片栗粉の面を下にしてのせ、軽く押さえる。酒をふり、ふたをして15~18分蒸し焼きにする。
4
火が通ったら牛乳、塩・黒こしょうを加え、煮立たせないように温める。

注文できる材料

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